Мандариновый рахат-лукум без каких либо загустителей. Вкуснятина!
Рахат-лукум (Lokum) — турецкие сладости, которые готовятся на основе крахмала и сахарного сиропа. Лукум прост в приготовлении, а получается довольно сладким и вкусным. В основном лукум делается в виде кубиков, но существует и круглый, рулетный и цельный лукум. Для придания цвета и вкуса в лукум добавляют фруктовые и ягодные соки, иногда используют пищевой краситель. Часто лукум готовят с начинками: орехи, инжир, семечки и тд. Предлагаю приготовить ароматный мандариновый лукум. Лукум получается нежным с приятным вкусом мандарина
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мандарин 7 шт.
- вода 4 стакан(а)
- сахар 3 стакан(а)
- сахарная пудра 1/2 стакан(а)
- лимонная кислота 2 щепотка(и)
- ванильный порошок 2 г
- крахмал — 1 стакан
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сначала приготовьте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю 3 стакана воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
Шаг 2
Перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 3
Помешивая, варите сахарный сироп до загустения примерно 10 минут на медленном огне.
Шаг 4
Теперь приготовим мандариновый сок. Очистите мандарины от кожуры и поместите в блендер. Перемешайте в блендере.
Шаг 5
Полученную смесь процедите через сито, отделив сок от мякоти.
Шаг 6
Либо приготовьте сок в соковыжималке. Шаг 6 Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и мандариновый сок. Добавьте крахмал и перемешайте.
Шаг 7
Поставьте кастрюлю на огонь. Когда смесь начнет закипать, влейте сахарный сироп. Помешивая, варите смесь до загустения на медленном огне примерно 20-30 минут. На этом этапе по желанию добавьте ванильный порошок. Смесь должна получиться гелеобразной консистенции.
Шаг 8
Готовую смесь перелейте в прямоугольную форму. Оставьте остывать смесь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 1 час. Можно оставить в холодильнике на большее время.
Шаг 9
Застывший лукум извлеките из формы.
Шаг 10
Нарежьте лукум на полоски шириной 2 см.
Шаг 11
Нарежьте полоски на кубики со стороной 2 см.
Шаг 12
Обваляйте каждый кубик в сахарной пудре.