Зародыши пшеницы. Почему они так полезны для здоровья!

Зародыши пшеницы. Почему они так полезны для здоровья!

Я пару раз слышала от знакомых, что они проращивают у себя на окнах пшеницу! На вопрос: «Зачем?» — получала ответ: «Это полезно»! А что как и почему, никто особо не вдавался в подробности! Вот я и решила сама узнать, что такого волшебного в зародышах пшеницы! Нашла 6 ответов на свой вопрос! И этого достаточно, чтобы и самой начать выращивать зерно на кухне!

Что такое зародыши пшеницы?

Зародыш пшеницы – это часть зерна, которая отвечает за репродукцию растения. Пшеничное зерно состоит из 3 частей: наружная оболочка, крахмалистый эндосперм (он используется для производства муки) и зародыш пшеницы (часть, отвечающая за репродукцию). Иными словами, зародыш пшеницы несёт ответственность за новый здоровый организм, именно поэтому он содержит большое количество полезных питательных веществ.

На протяжении многих лет пшеница при обработке очищалась от зародышей и отрубей с целью увеличения срока хранения продуктов. Однако оказалось, что зародыши пшеницы несут пользу для здоровья, именно поэтому многие люди начали добавлять их в свой рацион.

Сегодня зародыши пшеницы добавляются к некоторым злаковым культурам. Также они используются в качестве топпинга для йогурта, мороженого, различных салатов и фруктовых пирогов. Зародыши пшеницы доступны в жидкой форме и в виде капсул.

Ниже мы приводим шесть основных преимуществ потребления зародышей пшеницы.

Зародыши пшеницы. Почему они так полезны для здоровья!

1. Источник питательных веществ.

Несмотря на свой маленький размер, зародыши пшеницы обладают исключительной питательной ценностью. Они являются отличным источником белка, клетчатки и полезных жиров. Также зародыши пшеницы содержат необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины В, Е и фолиевую кислоту. Ещё одна их отличительная особенность – высокое содержание кальция, цинка, калия, селена и фосфора.

2. Стимуляция иммунной системы.

Зародыши пшеницы богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают вероятность возникновения заболеваний. Некоторые исследования показывают, что именно натуральные источники антиоксидантов являются лучшим методом профилактики болезней. Таким образом, ростки пшеницы – это отличный способ стимуляции иммунитета.

3. Обеспечение здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследования продемонстрировали, что регулярное потребление пшеничных ростков и цельнозерновой пшеницы снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Более того, эти продукты укрепляют здоровье сердца и сосудов. Зародыши пшеницы уменьшают уровень холестерина, тем самым снижая вероятность возникновения инсульта.

4. Антивозрастные свойства.

Зародыши пшеницы богаты витаминами и питательными веществами, благодаря чему они обладают выраженным антивозрастным эффектом. Использование их в качестве диетической добавки может улучшить состояние кожи и помогает бороться с выпадением волос.

5. Улучшение клеточного метаболизма.

Ростки пшеницы богаты витаминами группы В, которая включает в себя большое количество полезных веществ. Зародыши пшеницы отличаются высоким содержанием фолатов, ниацина и тиамина. Эти вещества играют ключевую роль в реакциях клеточного метаболизма. Нормально функционирующий обмен веществ даёт нам больше энергии, обеспечивает нормальную массу тела, выносливость и концентрацию.

6. Улучшение здоровья мышц.

Ростки пшеницы – это отличный источник белка, который необходим для поддержания здоровых мышц. Также протеин помогает восстанавливать повреждённые ткани и контролировать энергетический баланс.

Проконсультируйтесь с врачом перед введением зародышей пшеницы в свой рацион питания.

P.S. Я думаю, что употребление зародышей может здорово подправить наше здоровье! Главное, быть уверенным в том, что  организм не пострадает от этого! А это значит — сначала консультация у доктора, а потом — начинаем выращивать и радовать себя полезной проросшей пшеницей!