Этот пирог надо печь именно тогда, когда в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы) и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.
Ингредиенты
На форму Ø 21 см:
- яблоки — около 1 кг, лучше сорта «антоновка»
- сливочное масло — 50 грамм
- сахар — 1,5 стакана
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- куриные яйца — 2 штуки
- мука — 3/4 стакана
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- щепотка соли
Приготовление
Включаем духовку на 200°С. Застелить форму бумагой для выпечки, на дно выкладываем нарезанное кусочками сливочное масло. Затем выкладываем яблоки в форму, разрезанные на восемь частей каждое (удалить семенные коробочки), в два ряда. Сверху посыпаем 3/4 стакана сахара (можно использовать коричневый). Запекаем яблоки 30-40 минут в духовке.
Для теста: смешиваем быстро миксером 2 яйца с 3/4 стакана сахара и ванильным сахаром до лёгкой пены. Всыпаем просеянную муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Ещё раз перемешать миксером до однородности. Вынимаем из духовки запечённые яблоки и равномерно выливаем поверх них тесто. Уменьшаем температуру до 180°С и ставим в духовку пирог. Выпекаем до золотисто-коричневого цвета около 20-25 минут.
Приятного чаепития!