Наглые родственники из города ездили к нам каждое лето, а к себе бесплатно не пустили

22.06.201904:33

Наглые родственники из города ездили к нам каждое лето, а к себе бесплатно не пустили

У нас есть родственники в Москве. Достаточно далекие, но общались раньше мы часто. Вернее, они с нами… Каждое лето по несколько раз в месяц приезжали к нам в деревню. Да все с пустыми руками…

Двоюродная сестра моей мамы вышла замуж. Достаточно удачно. У ее мужа оказалась двухкомнатная квартира в неплохом районе. Она родила ему сына.

Вот так и живут: она работает уборщицей на заводе, сын – сантехником на предприятии, а мужа давно нет – спился. Но при этом всем родственники наши городские достаточно высокого о себе мнения. Ладно, они бы заработали на квартиру в Москве самостоятельно, а так просто звезды сложились благоприятным образом.

В телефонном режиме родственники плакались, как им тяжело выживать от зарплаты до зарплаты. Но как только они приезжали к нам, сразу же превращались в «городских»: кривились при виде навоза, страдали от отсутствия туалета в доме и утверждали, что мы не живем, а выживаем. При этом всем, они прекрасно поглощали наши фрукты и овощи, нахваливали шашлык из выращенных нами свинок и не отказывались от полных мешков продуктов, которые им паковала в машину мама.

Никогда родственники ничего с собой не привозили. Все катались к нам в «холостую», сетуя, что багажник забит. Но как только мама начинала паковать пакеты, багажник сразу же волшебным образом опустошался и был готов принять все необходимое от нас.

Я никогда не страдала меркантильностью, но один раз подсчитав, сколько «родственнички» съедают за один свой приезд, просто ужаснулась. Ладно бы, если бы они хоть как-то помогали. А то от тяпки и сорняков они лица воротят, а шашлыки и вяленую рыбу просто обожают.

Наглые родственники из города ездили к нам каждое лето, а к себе бесплатно не пустили

Истинное лицо своей родни я увидела тогда, когда маме потребовались срочные обследования в городе. Стоили они очень дорого. Где брать деньги на лечение я вообще не понимала. Поэтому, рационально решив сэкономить на жилье, я обратилась к своим родственникам, которые гостили у нас каждое лето.

Такого ответа я точно не ожидала! Брат прислал мне …прайс на пребывание у них. И цены в нем были никак не маленькие. Например, ночевка с одного человека – 300 рублей, питание для каждого – 150 в сутки, культурная программа – полностью за наш счет. Аргументировали это родственники тем, что у них очень мало денег, и они не в состоянии нас прокормить.

Парадокс! За свою же картошку, которую мама паковала им мешками, я должна еще и платить своим родственникам?! Подобного отношения я не ожидала! И мириться с ним не собиралась.

Обратилась к мужу и рассказала о возникшей ситуации. Тот долго смеялся, а потом вышел на своих знакомых с Москвы. Те оказались очень порядочными и добрыми людьми. Муж знакомой даже собственноручно возил маму в больницу.

Когда мы предложили заплатить хотя бы за бензин, мужчина очень обиделся!

— Вы же не развлекаться приехали! У вас беда! – ответил он.

Как-то сразу же стало понятно, кто есть кто. Анализы мамы оказались очень благоприятными. Ее диагноз не подтвердился. Но отношение нашей «городской» родни к нам стало предельно понятным.

Через несколько месяцев родственнички как ни в чем не бывало приехали к нам. Мама обрадовалась и собралась уже бежать в погреб за мясом и соленьями, но я ее остановила.

— А теперь, господа, по прайсу. Ночевка у нас – 500 рублей с человека, отдых – 1000 рублей, питание – 400 рублей. Желаете сходить в баньку? То же удовольствие не бесплатное – 750 рублей за вечер.

Мама укоризненно на меня посмотрела, тетка натянуто засмеялась, брат вздохнул и сказал:

— Но ты же знаешь, как нам тяжело живется. Постоянно кто-то пытается приехать и пожить у нас. Вот мы и стали отваживать непрошеных гостей таким образом!

— Вот и отлично! Теперь ты меня прекрасно понимаешь! – ехидно улыбнулась я. – Так что, платить будем?

Родственники помялись и уехали назад к себе в Москву. Мама долго еще меня журила, а муж от души посмеялся. “Непрошеные гости” на нас обиделись и пропали на несколько месяцев.

Осенью позвонила тетка и начала плакаться, как ей тяжело. Может у нас есть лишний мешок картошки и моркови? У нас и не лишние есть. Без проблем.

Мешок картошки – 1000 рублей, моркови – 750, лука – 600. Тетка фыркнула и бросила трубку. Сказала потом матери, что ей дешевле в Москве скупаться, чем на нас еще и бензин тратить.

Но мне откровенно без них легче. Все есть предел. И он наступил в наших отношениях.

Недавно звонил брат и хотел приехать. Я ему отказала. А сколько можно быть добрыми и глупыми родственниками из деревни, для которых собственный тариф на гостеприимство создают?!

— То она нашу квартиру просто хотела заграбастать! – сказала тетка моей маме.

А мне кажется, что это они норовили получить отличную халявную дачу с наемными работниками. И все бесплатно.

Нет, господа, хватит! Нам без вас отлично, а вот вам без нас – не очень, раз вы все пытаетесь возобновить отношения с такой «деревенщиной», как мы!

Источник

Наглые родственники из города ездили к нам каждое лето, а к себе бесплатно не пустили
Adblock
detector