Автомобильная подвеска, которая отвечает за круговое движение системы колес, представляет собой сложный механизм.
Важная роль в данной системе, обеспечивающей безопасность движения авто, принадлежит реактивным тягам. В «Жигулях» серии «классика», в том числе «семерке», это оборудование устанавливается возле задней оси.
Какие функции выполняют реактивные тяги ВАЗ 2107?
В прошлом, когда автомашины оснащались обычной рессорной подвеской, управлять ними было, особенно во время быстрой езды, сложно. Такую проблему позволило решить изобретение – реактивные тяги ВАЗ 2107 и других автомобилей гарантируют стабильность и устойчивость движущегося транспортного средства на дороге.
Данная система седьмой модели «Жигулей», включающая две длинных, две коротких и одну массивную, базовую поперечную штангу, выполняет несколько взаимосвязанных задач:
- предупреждает раскачивание и крен машины, являющейся угрозой для ее опрокидывания, при входах в крутые повороты и резком торможении;
- принимает на себя часть нагрузок, обусловленных низким качеством дорожного покрытия, неровностями дорог;
- минимизирует вероятность ДТП, которые могут произойти по причине агрессивного стиля вождения;
- поддерживает задний мост, балку и другие конструкционно и функционально важные элементы автомобиля.
Благодаря работе соответствующих рычагов, ход подвижных элементов в авто ограничивается. В числе этих деталей – поворотный кулак рулевого управления, который отвечает за функционал тормозных дисков, колесной ступицы и наконечников рулевого механизма.
Как можно повысить эффективность реактивных тяг?
Существует два пути такой модернизации.
Первый метод заключается в установке сдвоенных тяг. В данном случае владелец «семерки» устанавливает на положенное место сразу два комплекта оборудования. Чтобы обеспечить монтаж двойной системы, следует дополнительно приобрести фиксирующие ее болты. Они должны быть длиннее стандартных крепежей – в противном случае надежно закрепить конструкцию не получится.
Благодаря этому конструктивному решению, авто не потеряет управления, даже если одна из реактивных тяг на полном ходу оборвется. Но есть у него и минус – в результате жесткость подвески усиливается: дефекты дорожного покрытия ощущаются сильнее.
Альтернативный способ – установка усиленных реактивных тяг. От обычного варианта такое оборудование отличается увеличенными габаритами сайлентблоков и возможностью регулировки длины поперечной штанги.
Следить за состоянием реактивных тяг автомобиля, в том числе их втулок, нужно обязательно – в противном случае аварии не избежать.