Блюдо из баклажанов, которое вы приготовите по этому рецепту, вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Очень вкусные баклажаны под сметанным соусом готовятся быстро, а подавать их можно как красивую закуску или как отличное основное блюдо. Такой аромат стоит в квартире, пока баклажаны запекаются в духовке, что невозможно дождаться.
Ингредиенты
- 3 средних баклажана;
- 2-3 красных помидора;
- одна головка репчатого лука;
- 2 клубня картофеля;
- 2 сладких болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 грамм сметаны жирностью от 20%;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Головку репчатого лука очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими кольцами. Картофель промываем, очищаем и нарезаем тонкими кольцами или слайсами (вдоль). Такими же кольцами нарезаем красные помидоры. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем кольцами толщиной 5-7 миллиметров. Баклажаны моем, удаляем хвостики, режем веером: делаем надрезы вдоль, не доходя до плодоножки 1,5-2 сантиметра.
Выкладываем вееры баклажанов в достаточно глубокую форму, между пластинами баклажанов выкладываем помидоры, лук, перец, картофель. Готовим сметанную заливку. В миске смешиваем майонез и сметану. Кстати, если вы придерживаетесь правильного питания, то майонез можете заменить на такое же количество сметаны + ложку растительного масла. В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перемешиваем.
Твердый сыр натираем на крупной терке и перекладываем в сметану. Опять перемешиваем. Выкладываем заливку на баклажаны, разравниваем. Отправляем противень с баклажанами в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 40 минут. Через 20 минут накрываем противень фольгой, продолжаем запекание. Раскладываем баклажаны на порционные тарелки, поливаем соусом, украшаем веточками петрушки и подаем на стол.