Вкусное и нежное вяленое мясо по очень простому рецепту! Попробовав домашнее, никогда не будете покупать больше!

Вкусное и нежное вяленое мясо по очень простому рецепту! Попробовав домашнее, никогда не будете покупать больше!

Надоели соевые сосиски и бумажная колбаса? Хочется чего-то вкусного, домашнего?

Попробуйте сделать вот такое вяленое мясо – получается очень оригинально, вкусно и полезно! Чтобы мясо было красивым в разрезе и не сохло слишком, лучше взять для вяления свиную шею. Рецепт требует терпения, но настоящие гурманы оценят!

Основные ингредиенты:

  • Свинина – 2.5 килограмма
  • Соль – 0.5 килограмма
  • Черный перец горошком – 2 чайных ложки
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Соцветие гвоздики – 10 штук
  • Лавровый лист – 5 штук
  • Для красной пряной обсыпки: 3 столовых ложки сухой аджики, 0.5 чайной ложки молотого кориандра, 2 столовых ложки паприки, столовая ложка молотого черного перца.
  • Для зеленой пряной обсыпки: 4 столовых ложки сванской смеси (кориандр, зеленый и черный перец, эстрагон, сушеный чеснок, тмин, тархун, базилик), 0.5 чайной ложки сушеного чеснока, столовая ложка майорана.

Как готовить:

  • Сначала нужно отмерить правильное количество воды для маринада: залить подготовленное мясо, чтобы оно было покрыто полностью, потом слить в отдельную емкость.
  • На каждый литр воды берут 4-5 столовых ложек соли с горкой, добавляют гвоздику, горошины перца, лавровый лист. Затем нужно довести до кипения, процедить и дать остыть маринаду.
  • Мясо поместить в кастрюлю, залить маринадом, придавить тарелкой и спрятать на 3 суток в холодильник. Периодически желательно переворачивать.
  • По истечении нужного времени мясо достать из маринада, обсушить, поставить на пару часов под пресс, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Потом приготовить специи для обсыпки. Мясо поделить на 2 части, обвалять щедро в специях, завернуть в марлю, спрятать в емкость, надежно закрыв, поставить в холодильник на неделю.
  • Достав мясо через неделю, его нужно обвалять в оставшейся обсыпке, сменить марлю. Своеобразные свертки-коконы обмотать бечевкой туго, придав эстетичную форму. Батончикам дать проветриться в сухом прохладном месте на протяжении месяца. Чем дольше, тем лучше.

Все, приятного аппетита! Обязательно поделитесь рецептом со всеми знакомыми гурманами!