Из фарша и картофеля существует такое большое количество блюд, что, кажется удивить уже не чем. Но мы постараемся и познакомим вас с еще одни вариантом приготовления блюда из этих продуктов. И предлагаем вам приготовить запеканку. Она прекрасно подойдет к ужину для большой семьи. Так как продукты доступные, то вы смело сможете добавить ее в повседневный рацион. Запеканка получается сытной, вкусной и довольно питательной.
Ингредиенты
- 6 картофелин
- 250 грамм помидоров
- соль, перец по вкусу
Для фрикаделек
- 300 грамм фарша
- половина луковицы
- 1 зубчик чеснока
- половина картофелины
- пол чайной ложки хмели-сунели
- соль, перец по вкусу
Для заливки
- 100 грамм твердого сыра
- 150 грамм сметаны
- 50 миллилитров молока (сливок)
- 3 зубчика чеснока
Приготовление
В фарш добавляем соль, перец по вкусу. Лук очищаем, натираем на терке и добавляем к фаршу. Туда же кладем пропущенный через пресс чеснок и натираем половину сырой картофелины. В фарш также кладем хмели-сунели и все тщательно перемешиваем. Из получившегося фарша формируем небольшие фрикадельки и выкладываем на тарелку.
Чтобы фарш не прилипал к рукам и лучше формировался, руки необходимо смачивать холодной водой. Картофель очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Форму для выпечки промазываем растительным маслом и выкладываем картофель, хорошо разравниваем его. Затем солим и перчим по вкусу. Сверху раскладываем фрикадельки, а между ними выкладываем помидорки.
Твердый сыр натираем на терке и кладем в миску. Добавляем к нему сметану, выдавливаем через пресс чеснок и вливаем молоко (сливки). Все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь распределяем сверху по продуктам. Получившуюся заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 50 минут. А потом подаем к столу.