Как организовать хранение продуктов и посуды в кухонных шкафах

Кухня — любимое место в доме у всей семьи: здесь не только готовится пища, но и проходят душевные посиделки, разговоры за чаем, часто именно на кухне угощают гостей.

Содержание

Деление кухни на зоны

Чтобы маленькая или большая по площади кухня стала функциональным местом готовки и отдыха — необходимо уделить особое внимание зонированию ее пространства. При разделении кухни на части нужно учитывать выполнение дизайна всех зон в едином интерьерном решении. Основное деление кухонного пространства обычно на две главные зоны — место для готовки и столовая для приема пищи, иногда присутствует и пространство для отдыха при достаточном наличии места.

Зона готовки

Площадь пространства, выделяемая под готовку, разнится и зависит от размеров помещения, частоты приготовления еды и собственных предпочтений хозяйки.

Часть женщин лишь парой кастрюль и сковородок, для других должен быть в наличии целый арсенал посуды и разнообразной бытовой техники.

Кухонная зона — это гарнитур, в котором находится все, что нужно для хранения утвари, продуктов, а также для кулинарных занятий.

Столовая зона

Обычно состоит из обеденного стола и стульев. Некоторые хозяева предпочитают обходиться без стола, предпочитая широкую барную стойку. За ней обедают и ужинают, в качестве чайной зоны оборудуют подоконник или низкий чайный столик для чаепитий.

Хранение посуды

Рабочая зона

Рабочую посуду (кастрюли, сковороды) лучше хранить рядом с плитой. Ножи, разделочные доски и другую утварь — поблизости от рабочих поверхностей. Дверцы кухонного шкафа можно тоже задействовать в организации хранения различных нужных вещиц — например, на них можно приклеить крючки ли прикрепить магнитные держатели.

Столовая зона

Столовые приборы, тарелки и посуду для подачи пищи лучше хранить рядом с обеденной зоной — можно оборудовать открытые стеллажи или полки для удобства подачи элементов сервировки стола.

Организация хранения продуктов

Рабочая зона кухни

Рабочая кухонная зона предполагает такое функциональное распределение продуктов, чтобы в соответствии с правилом «золотого треугольника» (плита, мойка, холодильник) рационально разместить продукты. Базовый принцип распределения — все необходимое должно быть в месте готовки и храниться рядом с плитой, под рабочей поверхностью или над нею в шкафах.

Столовая зона

В обеденной или столовой зоне продукты не хранят — такое пространство служит лишь местом для употребления пищи, чаепитий, посиделок.

Организация хранения возле кухонной мойки

Рабочая зона

Под мойкой можно организовать место хранения мусорной корзины, бытовой химии и других мелочей, которые не хочется выставлять на виду.

Там же удобно оборудовать лотки или небольшие ящички для хранения запасов овощей, банок и всякой кухонной утвари.

Грамотная организация пространства на кухне даст возможность легко навести порядок, держать все продукты и посуду под рукой без ущерба для интерьера.