Как научиться мариновать и квасить капусту на зиму. 10 проверенных рецептов

Как научиться мариновать и квасить капусту на зиму. 10 проверенных рецептов

Хрустящая капуста нравится всем, особенно, если она островатая, немного сладкая, и, конечно, маринованная.

Для маринования, выбирайте капусту поздних сортов, не подвергавшуюся морозам, не подгнившую. Если вам нравится острый вкус и хотите сохранить капусту надолго хрустящей, положите в нее корень хрена, его дубильные вещества предотвращают размягчение капустных волокон.

Содержание

Как научиться мариновать и квасить капусту на зиму. 10 проверенных рецептов

Маринованная капуста за сутки

— капуста, 2.5 кг;

— морковь, 700 г;

— растительное масло, 100 мл;

— чеснок, 4 зубчика;

— вода, 1л;

— уксус 9%, 100 мл;

— лавровый лист, 4 шт;

— перец горошком, 12 шт;

— соль, 70 г;

— сахар, 100 г;

— гвоздика, 4 шт.

Смешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и нарезанным на дольки чесноком. Укладываем массу в кастрюлю.

Кипящую воду смешиваем с сахаром, солью, уксусом, маслом перцем, гвоздикой и лавровым  листом. Остужаем до теплой температуры и заливаем рассолом салат.

Сверху ставим гнет и оставляем на столе капусту на 10 часов.

Перекладываем салат в банки и ставим их на 12 часов в холодильник.

Капустный салат на зиму «Осенний»

— капуста, 5 кг;

— лук, 1 кг;

— морковь, 1 кг;

— перец болгарский, 1 кг;

— соль, 4 ст.л;

— сахар, 350 г;

— масло растительное, 500 мл;

— уксус 9%, 500 мл.

Смешиваем нашинкованную капусту с нарезанным луком и натертой морковью, перцем, порезанным на кусочки.

Заправляем овощи масло, сахаром и солью, уксусом и хорошо перемешиваем.

Укладываем в банки, хорошо утрамбовывая, прикрываем крышками. Через 3 дня, крышки закручиваем и ставим в холод – в подвал или холодильник.

Салат из капусты и овощей

— капуста, 2 кг;

— помидоры, 2.5 кг;

— огурцы, 1 кг;

— морковь, 1 кг;

— перец болгарский, 1.5 кг;

— лук, 1 кг;

— сахар, 1 стакан;

— соль, 4 ст.л;

— масло растительное, 700 г;

— петрушка, пучок;

— уксус 9%, 5 ст.л.

Лук и огурцы режем тонкими кольцами или полукольцами, морковь трем, перец режем дольками, помидоры – полукольцами.

Петрушку рубим и смешиваем все овощи.

Для маринада смешиваем уксус, сахар, соль и масло. Выливаем заправку в овощи, тщательно перемешиваем и укладываем по банкам.

Стерилизуем литровые банки 30 минут, полулитровые – 15 минут.

Закручиваем крышки, переворачиваем банки, укутываем и оставляем до остывания.

Капуста скороспелая

— капуста, 2 кг;

— перец болгарский, 1 шт;

— морковь, 2 шт;

— огурец, 1 шт.

— вода, 1 л;

— сахар, 3 ст.л;

— соль, 1 ст.л;

— уксус 9%, 1 ст.л.

Смешиваем все овощи – нашинкованную капусту, нарезанный огурец и  натертую морковь. Салат укладываем в банки и хорошо утрамбовываем.

Маринад доводим до кипения и сразу заливаем в банки. Оставляем до остывания и потом ставим в холодильник.

Капуста по – гурийски

— капуста, 1 качан;

— свекла, 1 шт;

— перец горошком, 6 шт;

— чеснок, 1 – 2 головки;

— острый перец, 1 шт;

— соль по вкусу;

— кипяток.

С капусты удаляем верхние листья и режем качан на 6 – 8 частей вместе с кочерыжкой. Свеклу режем небольшими кусочками, чеснок на дольки.

Складываем в кастрюлю слоями – капуста, свекла, чеснок, перец острый и перец горошком. Чередуем овощи до верха кастрюли.

В другой емкости доводим до кипения воду и солим ее, выливаем в капусту, ставим гнет и оставляем на 4 – 5 дней. Маринад можно пить – он полезен для желудка.

Остренькая капуста быстрого приготовления

П

— капуста, 2 кг;

— чеснок, 4 зубчика;

— морковь, 4 шт;

— гвоздика, 5 шт;

— перец горошком, 10 шт;

— лист лавровый, 4 шт;

— уксус 9%, половина стакана;

— масло растительное, половина стакана.

— вода, 1л;

— сахар, половина стакана;

— соль, 2 ст.л.

Смешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и дольками чеснока.

Из остальных ингредиентов варим маринад, немного его остужаем и заливаем капусту, ставим гнет и оставляем до остывания. Перекладываем в банку и ставим на сутки в холод – в холодильник или подвал.

Капуста быстрого посола

— капуста, 300 г;

— лук, 3 шт;

— морковь, 200 г;

— чеснок, 2 – 3 зубчика;

— уксус 9%, 1.5 ст.л.

— вода, 0.5 л;

— соль, 2 ч.л;

— сахар, 5 ст.л;

— острый перец, 1 шт;

— лавровый лист, 3 шт;

— перец  душистый, 15 шт.

Шинкуем капусту, морковь трем и лук нарезаем полукольцами.

Укладываем в банку слои – капуста, морковь, лук и чеснок. Заливаем уксус.

Для рассола смешиваем воду с сахаром и солью, перцем и острым перцем, лавровым листом и кипятим 1 минуту.

Выливаем маринад в банку, оставляем при комнатной температуре на 12 часов, потом – в холодильник. Ровно через сутки можно пробовать.

Капуста «Закусочная»

— капуста, 1.5 кг;

— лук, 4 шт;

— перец болгарский, 5 шт;

— морковь, 3 шт;

— соль крупная, 50 г;

— сахар, 0.7 стакана;

— масло подсолнечное, 1 стакан;

— уксус 9%, 100 г.

Смешиваем овощи – нашинкованную капусту, натертую морковь и нарезанный лук, перец.

Заправляем салат солью и сахаром, перемешиваем и добавляем масло и уксус, опять хорошо смешиваем.

Раскладываем по банкам и закрываем крышкой (полиэтиленовой) и ставим в холодильник. Можно кушать сразу, но лучше дать ей настояться 4 – 5 дней.

Бомбовая капусточка

— капуста, 2 кг;

— морковь, 400 г;

— свекла или яблоки;

— чеснок, 4 зубчика.

Для маринада необходимо:

— вода, 0.5 л;

— растительное масло, 150 мл;

— сахар, 100 г;

— соль, 2 ст.л;

— черный перец, 6 шт;

— уксус 9%, 150 мл;

— лавровый лист, 3 шт.

Смешиваем нашинкованную капусту, натертую морковь и чеснок дольками, укладываем все плотно в банку.

Варим маринад из ингредиентов и кипятим в течение 5 минут. Заливаем кипятком капусту.

Хрустящая квашеная капуста

— капуста, 2 – 2.5 кг;

— черный и душистый перец по вкусу;

— лавровый лист, 3 – 4 шт;

— морковь, 1 шт.

— вода, 1.5 л;

— сахар, 2 ст.л;

— соль, 40 – 50 г.

Кипятим рассол из всех ингредиентов.

Удаляем с капусты верхние листья и шинкуем ее, морковь трем на крупной терке, перемешиваем овощи.

Укладываем салат в банку, немного утрамбовывая, добавляем перец, лист лавровый.

Заливаем рассол до верха банки. Накрываем крышкой, ставим банку в емкость, чтобы в нее стекал сок. Оставляем на 2 – 3 дня, периодически протыкая капусту палочкой, чтобы выходил воздух Следите за соком – он должен покрывать капусту.

Чтобы было вкуснее, добавьте сухой укроп семена или ягоды клюквы.

Источник