Срочно замените майонез на эти соусы! Главное в салате — это… СОУС!
В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания.
Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!
Содержание
Сметанный соус для салата
Ингредиенты:
✓ 100 г сметаны
✓ 2 ч.л. горчицы
✓ 1 ч.л. сока лайма или лимона
✓ половина крупного кислого зеленого яблока
✓ 1/4 корня сельдерея
✓ пучок укропа
Приготовление:
Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок.
Сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере.
Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Огуречный соус для салата
Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.
Идеально подойдет для салата «Столичный».
Любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты.
Эта кислота тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир.
Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
Ингредиенты:
✓ 2 свежих огурца
✓ 100 г мягкого сливочного сыра
✓ 2 ст.л. густой сметаны
✓ 1–2 зубчика чеснока
✓ пучок любой зелени
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой.
Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
Имбирный соус для салата
Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».
Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».
Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ.
К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!
Ингредиенты:
✓ 200 г нежирной сметаны
✓ 2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
✓ 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
✓ 1 пучок укропа
Приготовление:
Укроп очень мелко порубите.
Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке.
Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус для салата
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.
Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу.
В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя.
Заправку не нужно солить!
Ингредиенты:
✓ 100 мл кефира
✓ горсть замороженной клюквы
✓ 1 ст.л. лимонного сока
✓ 2 ч.л. оливкового масла
✓ красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу.
Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать.
Соус должен постоять 15–20 минут.
Ореховый соус для салата
Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
Ингредиенты:
✓ 200 г обезжиренного мягкого творога
✓ 1/4 ст. грецких орехов
✓ 0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
✓ 1 ч.л. лимонного сока
✓ молотый перец – по вкусу
✓ кефир – по необходимости
Приготовление:
Творог протрите через сито.
Добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок.
Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут.
Соус по консистенции должен получиться как сметана.
При необходимости – немного разбавить кефиром.