«Дело не в деньгах, а в принципе!..»

13.04.202013:25

«Дело не в деньгах, а в принципе!..»

— Платить за то, что мне не нужно, я не буду принципиально! — рассуждает тридцатилетняя Екатерина. — Даже если все сбросятся, ну и что? Я не все!.. И дело тут не в деньгах совсем. Сумма смешная там. Дело в том, что мне этого не надо!

…У Кати большая семья: трое детей дошкольников, мал мала меньше, и много работающий муж, который приходит домой уже в ночи, а уходит рано утром — его почти и не видно.

Конечно, мужу приходится непросто, но зато эта семья опровергает мифы о том, что многодетные — это малоимущие, а каждый год плодятся только нищие маргиналы. Достаток у них — такой бы каждому. Две машины, хорошая четырехкомнатная квартира в новостройке, да еще в неплохом районе столицы — уже это говорит о многом.

Катя не работает, сидит дома с детьми, хотя у нее на подхвате две няни, которые приходят посменно, плюс отдельная женщина для уборки квартиры.

В общем, живут — не тужат, копейки не считают.

Недавно в доме, где живет Катя, случилось ЧП — обокрали две квартиры. Хозяева уезжали, вернулись — а там все повынесено: техника, драгоценности, хорошая зимняя одежда. И конечно, как часто бывает — никто из соседей ничего не слышал и не видел. Ну новостройка, что уж там. Только въехали, еще не до конца обжились.

Никого не удивит ни Газель с тюками у входа, ни слесарь с инструментом, который копается у чужой двери. Да и у чужой ли двери мужик шурует, неизвестно: соседи еще друг друга толком не знают.

Все, конечно, в шоке, в ужасе — решили подъездом сбрасываться на консьержку.
Хоть какая-то гарантия.

К тому же и место в холле на первом этаже есть, и две бабульки сразу же нашлись, готовые сидеть посменно, да и сумма, раскиданная на столько квартир, оказалась вполне посильной даже пенсионерам и малоимущим, которые, к слову сказать, первые ратовали за консьержку. А то вот так уедешь в гости и приедешь к разоренному гнезду, последнее унесут.

Бабульки-консьержки милые, добросовестные, словоохотливые. Цветочки развели в холле, салфеточки, со всеми здороваются, помогают, если что, в лифт коляску закатить — милое дело. В общем, весь подъезд почти сбросился на консьержек без слов — и только Катя встала в позу.

— Мне это не надо. У меня все время кто-то дома, либо я, либо няня, либо домработница. Платить я не обязана, а значит, не буду. за квартиру плачу, и достаточно. Кто боится воров — пусть ставит квартиру на сигнализацию и платит сам. Нужна вам консьержка — нанимайте сами. Без меня. Мне мне не нужна.

Уперлась — и ни в какую. Уж к ней и так, и этак — мол, все согласились, всем удобно, смотрите, как хорошо стало, в подъезд приятно зайти. И была бы еще сумма серьезная, можно понять, а так — ну плевое дело же. Смешно.

Пытались уже и к мужу ее подойти, выцепив его рано утром. Он недоуменно пожал плечами и сказал, что всеми бытовыми вопросами занимается жена, у нее и деньги, типа, разговаривайте с ней. У мужа налички нет, все на карточках, такую мелочь он снимать не будет…

А Катя пошла на принцип — мне, мол, ваших консьержек не надо, и все.

Теперь из-за Кати и еще трех квартир, жители в которые еще просто не въехали, соседям приходится сбрасываться на несколько десятков рублей больше. Для пенсионеров, например, это чувствительно, но ничего не поделаешь.

А вы встречали таких принципиальных?

С одной стороны, действительно, человеку услуга не нужна — имеет право ее не оплачивать, к тому же это инициатива жильцов подъезда — мало ли, что они завтра придумают. Может, камин с канделябрами и хрустальную люстру в холле.

А с другой стороны — ну раз все решили и сбросились, идти вот так на принцип — красиво ли? Тем более когда речь о смешной сумме, совершенно не играющей роли в бюджете. К тому же все теперь еще и пальцами показывают, хихикая — вон-вон, мол, смотрите, пошла наша цаца, да, та самая из двадцатой квартиры, у которой денег нет… Ну пусть оставит себе на булавки, раз такая бедная, тьфу!

Вы бы стали упорствовать, наживать себе врагов, ставить себя в подобное положение — на месте Кати?

Или отдали бы копейку и не заморачивались? Как достойнее?

«Дело не в деньгах, а в принципе!..»
Adblock
detector