Что такое средиземноморская диета?

Средиземноморская диета является частью традиций средиземноморских народов и описывает схему питания, которая преобладала в странах Средиземноморья, особенно на Крите и на юге Италии в начале 1960-х годов. 

 

Средиземноморская диета включает в себя потребление свежих фруктов и овощей (местного произрастания, сезонные), оливковое масло, молочные продукты (в основном йогурт и сыр), рыба и птица и до 4 яиц в неделю. Напротив, такой вид питания рекомендует избегать частого употребления красного мяса, не исключая при этом небольшого или умеренного употребления вина, обычно во время еды.

 

Средиземноморская диета обычно не требует подсчета калорий или контроля потребления макроэлементов (белков, жиров и углеводов). Кроме того,Средиземноморская диета включает регулярные физические упражнения и полноценный сон как неотъемлемые части диеты.

Каковы преимущества средиземноморской диеты?

Исследования показали, что соотношение мононенасыщенных и насыщенных жиров в средиземноморской диете уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя есть исследования, которые предполагают, что средиземноморская диета подходит больше для диабета 2 типа, поскольку она содержит большое количество клетчатки и продуктов с низким гликемическим индексом. Однако недавнее исследование из Израиля (сентябрь 2021 г.) показало, что индивидуализированная диета с постпрандиальным уровнем глюкозы (измеренный как глюкоза > 140 мг / дл) превосходит средиземноморскую диету в регуляции уровня глюкозы и достижении целевого уровня гликозилированного гемоглобина, по крайней мере, у пациентов с преддиабетом.

 

Наблюдательные исследования показали, что средиземноморская диета помогает при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, за счет улучшения здоровья сосудов и предотвращения стресса.

 

Также отмечается, что люди, которые не следуют общей средиземноморской диете полностью, а только частично, не смогли почувствовать ее преимущества. Она имеет силу только при соблюдении всей диеты согласно стандарта.

В чем недостатки средиземноморской диеты?

Первоначально предполагалось, что расширенное использование средиземноморской диеты населением всего мира будет возможно, так как в основном она простота. Диета основана на бобовых, злаковых и других растительных ингредиентах, которые уже являются частью традиционной местной кухни во многих географических регионах мира. Входящие в нее продукты должны были сделать средиземноморскую диету приемлемой для разных культур.

Однако средиземноморская диета имеет следующие недостатки, из-за которых ее сложно рекомендовать всем без исключения людям:

  1. Количество и характеристики отдельных продуктов или групп продуктов, включенных в средиземноморскую диету, точно не определены.
  2. Нет отчетов о точном составе макроэлементов (включая клетчатку).
  3. Вино, упомянутое как одно из составляющих средиземноморской диеты, содержит алкоголь и не может претендовать на улучшение здоровья, так как конкретно не указаны дозировки.
  4. Существуют противоречивые данные о потреблении молочных продуктов в отношении диабета 2 типа.
  5. Соль является центром внимания средиземноморской диеты (оливки, фета, каперсы, анчоусы, треска, икра, хлеб, выпечка и соусы). Поскольку оливковое масло первого отжима немного горькое из-за содержащихся в нем антиоксидантов, соль важна для улучшения его вкуса. Уменьшение соли в средиземноморской диете на 1/3 значительно снижает вкус многих продуктов и делает их менее желанными для большинства людей, в то время как уменьшение соли на 2/3 делает средиземноморскую диету совершенно неприемлемой.
  6. По сравнению с диетой западного типа, средиземноморская диета может плохо переноситься пациентами, страдающими газами и вздутием живота или синдромом раздраженного кишечника.
  7. Наконец, несмотря на относительно небольшую разницу в микробном составе между западной и средиземноморской диетами, все же микробный метаболизм отличается, что требует дополнительных исследований для каждого пациента.