Айвар представляет балканскую кухню. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это лучшая заготовка из сладких перцев на зиму и использовать её можно как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.
Ингредиенты для приготовления лучшей заготовки из сладких перцев:
- Красный болгарский перец – 3 килограмма
- Лук репчатый – 2 штучки
- Чеснок – 10 зубочков
- Перец чили – 1 штучка
- Растительное масло – 250 мл
- Яблочный уксус – 100 мл (можно взять пол стакана сока лимона)
- Сахар – 1 столовая ложечка
- Соль по вкусу
Как готовится лучшая заготовка из сладких перцев:
- Перец хорошенько помыть и выложить на противень (семена пока доставать не нужно), пусть он запечется до потемнения при температуре 200 градусов.
- Возьмите полиэтиленовый пакет и положите туда перчик, а края заверните.Его нужно парить несколько минут, чтобы потом Вам легче было отделить кожицу. И теперь достаньте семена.
- Лук нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета на маленьком количестве растительного масла.
- Теперь воспользуйтесь мясорубкой. Добавьте чеснок, запеченные перчики, перец чилли и поджаренный лучок. Перелейте получившееся в глубокий казан (или любую другую глубокую посуду), добавьте масло, посолите и добавьте сахар, после чего отправьте это все на огонь.
- Соус доведите до кипения и пусть еще покипит 10 минуток. Обязательно попробуйте на вкус и добавьте то, чего по Вашему мнению не хватает. Снова доведите до кипения, и можно разливать по стерилизованным банкам. Оставьте их открытыми до полного остывания.
- Лишь попробовав готовый айвар, Вы сразу поймете, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться!