15 сочетаний продуктов, которые способны усиливать полезное воздействие друг друга – советы диетолога

15 сочетаний продуктов, которые способны усиливать полезное воздействие друг друга – советы диетолога

Людмила Денисенко – опытный диетолог – утверждает, что делить продукты на полезные и неполезные, по меньшей мере, нецелесообразно.

По ее мнению, продукты могут быть либо усвоенными, либо недоусвоенными. А вот максимально полезными они становятся в сочетании с продуктами-компаньонами. В некоторых случаях отдельно взятые дуэты дают просто потрясающий эффект, позволяя сохранить здоровье, красоту и молодость.

Результат полезного сочетания продуктов — ниже.

Молодость и сила

Партнеры: Яйца и помидоры. Как вариант: Яйца и лук.

Если в яйцах содержится витамин Е, то в луке и томатах – полезный для половой системы селен. Соедините эти продукты в яичницу и получите удвоенную пользу. Только не пережаривайте блюдо, поскольку чрезмерная термообработка может привести к разрушению полезных элементов.

Остеопороз и ПМС

Партнеры: Яйца и брокколи. Как вариант: Яйца и шпинат.

Нехватка витамина D – одна из основных причин так называемого ПМС. Лучше всего этот витамин, содержащийся в куриных яйцах, усваивается с кальцием, которым богаты брокколи и шпинат.

Кроме того, шпинат содержит витамин К, укрепляющий костную ткань и усиливающий свое действие при взаимодействии с витамином А, источником которого, в данном случае, является брокколи и шпинат. Осваивайте приготовление фриттате или омлетов и наслаждайтесь хорошим настроением.

Хроническая усталость

Партнеры: Чечевица и болгарский перец. Как вариант: Семя кунжута и зелень.

В чечевице и кунжутных семечках содержится ударная норма железа, которого не хватает каждой 4-й женщине. Но для того, чтобы активировать этот источник бодрости, заставить его хорошо усваиваться, нужно добавлять такие продукты, как красный болгарский перец и зелень, богатые витамином С и другими полезными элементами.

Онкологические заболевания

Партнеры: Помидоры и растительное масло

В помидорах содержится полезный лекопин, который уменьшает вред, наносимый коже прямыми солнечными лучами.  Но, этот мощный антиоксидант гораздо лучше усваивается с растительными маслами.

Например, у женщин, постоянно употребляющих в пищу оливковое масло, гораздо меньше морщин, а те, кто предпочитает льняное масло, могут похвастаться пышными и здоровыми волосами. Употребление помидор с оливками помогает излечиться от онкологии простаты. Если хотите быть здоровыми и красивыми, ешьте как можно больше салата капрезе или тушите помидоры в оливковом масле.

Острота зрения

Партнеры: Шпинат и авокадо

Лютеин и витамин А, содержащиеся в шпинате, гораздо быстрее растворятся в хороших жирах, которые содержатся в мякоти экзотического авокадо.

Иммунная система

Партнеры: Курица и морковь. Как вариант: сало и зеленый лук.

Цинк, который содержится в курином мясе, поспособствует быстрому извлечению витамина А, которым так богата морковь. Если цинка мало, то витамину А сложно попасть в ткани организма. Именно поэтому при гриппе так полезен бульон с морковью.

Что касается сала с зеленым луком, то этот «антибиотик» не только включает иммунный ответ, но и выводит из организма токсины и вредный холестерин.

Онкологические заболевания

Партнеры: Тушеная свинина и брюссельская капуста

Селен, содержащийся в свинине – это антиоксидант, предотвращающий развитие мутирующих клеток. Если добавить к мясу брюссельскую капусту, то его эффективность может увеличится в 8-13 раз. Белки капусты и свинины – это источники аминокислот необходимые для кроветворения, стимуляции функций почек, роста и восстановления тканей.

Долголетие, предупреждение старения

Партнеры: Говядина и красное вино

Этот тандем, по заверениям израильских ученых, уменьшает уровень усвоения вредного холестерина, поступающего в организм с мясом. Полиэфилены красного вина тормозят процесс всасывания вредоносных соединений из кишечника.

Анемия

Партнеры: Печень и капуста. Как вариант: Печень и гранат/яблоко.

Гемовое железо, которое находится в печени, усваивается гораздо лучше, чем то, которое содержится в яблоках. Однако сочетание этих продуктов поможет быстро одолеть анемию. Еще более полезным считается сочетание капусты, богатой витаминами К и U, и печени. Этот тандем повысит отделение желудочного сока, а, значит, улучшит усвоение железа.

Депрессивные состояния

Партнеры: Лосось и стакан красного вина

Дуэт антиоксидантов красного вина и омега-3 жирных кислот лосося не только прогонит депрессию, но и улучшит функционирование мозга. Именно красное вино (не пиво или другой алкоголь) способно извлечь из рыбы на 5 порядков больше омега-3 жирных кислот, защищающих от заболеваний и продлевающих молодость кожи.

Пищеварительная система

Партнеры: Йогурт и семена льна

Йогурты содержат пробиотики или, как их еще называют, «хорошие» бактерии. В тандеме с пребиотиками, которые содержатся в семенах льна, их действие усиливается.

Сердечно-сосудистые заболевания

Партнеры: Овсянка и яблоки. Как вариант: Овсянка и апельсиновый сок.

Благодаря бета-глюкану и авенантрамидам, овсянка защищает сосуды от холестериновой атаки. Однако, для усиления действия необходимы флавоноиды, которых много в яблоках.

Нервная система и крепкий скелет

Партнеры: Хлеб и сыр. Как вариант: Каша и молоко

То, как усваивается кальций, зависит от его соотношения с жирами, жирными кислотами, кальциферолами и микроэлементами. Если в организме мало белка, то кальций усваивается хуже. Рекомендуется употреблять хлеб с сыром, а кашу варить на молоке.

Профилактика онкологических заболеваний

Партнеры: Зеленый чай и лимон

Кахетины, которые содержаться в зеленом чае, препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но, без поддержки лимона, в желудке выживет только 20% этих полезных полифенолов. Ученые установили, что если в чашку зеленого чая добавить сок одного лимона, то в желудке выживет 80% кахетинов.

Хорошее настроение

Партнеры: Яблоки и шоколад. Как вариант: Гречка с луком

Яблоки содержат кверцетин, снижающий риски инфаркта, аллергических реакций и даже дегенеративных заболеваний. А в шоколаде достаточное количество кахетинов, оказывающих сопротивление раковым клеткам и предотвращающим развитие атеросклероза.

Соединение кверцетина и катехинов предотвращает тромбоз и улучшает работу сердца. Интересно, что по такому же принципу, работает и гречневая каша с луком.

Берите информацию на заметку и обязательно делитесь со всеми друзьями!