Бенгальские огни — незаменимый атрибут любых торжеств, особенно новогодних праздников. Яркие, сверкающие и потрескивающие огоньки создают особую атмосферу, помогают перенестись в детство и почувствовать волшебство. Многие знают об их существовании, но не каждый задумывается, почему эти мини-фейерверки называются бенгальскими, откуда они появились, какие у них особенности и т.д. Предлагаем немного расширить кругозор и изучить интересные факты об этом виде пиротехники.
Содержание
Почему огни называют бенгальскими?
Блестящие огоньки уже много лет используются по всему миру. Но появились они задолго до наступления нашей эры — это первый и самый интересный факт. Во времена, когда люди пытались самыми разными способами задобрить богов и вызвать их благосклонность, всякие жертвоприношения сопровождались символами света. Это и были первые бенгальские огни. Впервые их придумали в индийской провинции — Бенгалии. Современные огни не похожи на них. Активное изучение и развитие химической отрасли позволило усовершенствовать состав и создать пиротехнические изделия, которые мы используем сегодня.
Как огни стали популярными?
Благодаря путешественникам, странствующим по миру, и первооткрывателям, человечество активно развивалось. Между Европой и Индией был заключен торговый договор, который способствовал распространению огней по разным странам. Испания, как перевалочный пункт в те времена, первая познакомилась с этим видом пиротехники. Пришлись по вкусу удивительные огоньки и жителям Валенсии. Позднее бенгальские огни стали появляться в Азии, Америке и в других частях света. Независимо от статуса, каждый был в восторге от этих праздничных украшений.
Можно ли обжечься бенгальским огнем?
Если соблюдать технику безопасности и правильно использовать это пиротехническое украшение, то ожогов и других травм не будет. Искры, которые летят в стороны от огней, не могут обжечь кожу. Огоньки безопасны для людей всех возрастов.
Особенности производства
Сейчас можно купить бенгальские огни оптом или в розницу в любом ларьке, торговом центре или пиротехническом магазине. Для их изготовления используют:
-
стальная пудра;
-
порошок магния;
-
декстрин или крахмал и другие компоненты.
В качестве горючего элемента раньше использовалась сера, сейчас чаще всего для этого применяют древесный уголь. Компоненты в нужных пропорциях смешиваются, и получается именно тот бенгальский огонь, который сегодня известен всем. В наши дни огоньки становятся украшением всех праздников, их используют на фотосессиях, показывают в кадрах художественных фильмов, чтобы точно передавать атмосферу торжеств и веселое настроение.