Пальчики оближешь: изумительные рецепты шашлыка

05.09.201812:04

Пальчики оближешь: изумительные рецепты шашлыка

Майские уже близко, а это значит, что скоро придет время дач, пикников и всевозможных мероприятий на открытом воздухе. И без вкусных шашлыков тут не обойтись. В процессе приготовления шашлыка существует 3 основных этапа: выбор мяса, приготовление маринада, термическая обработка. В этом посте мы подробно поговорим о маринаде.

1. Шашлык из баранины

Пальчики оближешь: изумительные рецепты шашлыка

Нам понадобится:

  • Мякоть баранины — 1800 грамм;
  • Лук репчатый — 200 грамм;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) — 50 миллилитров;
  • Лимонный сок — 50 миллилитров;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка.

Пальчики оближешь: изумительные рецепты шашлыкаСпособ приготовления:

1. Для этого рецепта можно использовать мякоть бараньей ноги. Срезать мясо с костей, удалить лишний жир и жилы;

2. Нарезать небольшими (5-7 см) кусками и сложить в кастрюлю;

3. Большую луковицу очистить, часть лука нарезать кольцами для того, чтобы можно было поджарить после мяса, а часть измельчить, чтобы в маринад попало больше сока;

4. Для маринада смешать масло с лимонным соком и солью, тщательно перемешать до получения однородной эмульсии и добавить в мясо. Поперчить;

5. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2,5 часа при комнатной температуре. Раз в полчаса перемешивать для равномерного распределения маринада;

6. Жарить на углях до готовности

2. Маринованный лучок для шашлыка, салатов и просто с хлебушком покушать

Пальчики оближешь: изумительные рецепты шашлыка

Нам понадобится:

  • Репчатый лук — 5 штук;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксус — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек;
  • Сахар — 3 чайные ложки;
  • Лавровый лист — несколько листочков;
  • Перец черный, соль, сухая зелень — по вкусу.

Пальчики оближешь: изумительные рецепты шашлыкаСпособ приготовления:

  • Лук нарезаем кольцами или полукольцами;
  • Складываем нарезанный лучок в посуду;
  • Добавляем сухую зелень петрушки и укропа;
  • Далее добавляем лавровый лист, следом сахар, перец соль по — вкусу;
  • Заливаем уксусом, хорошенько перемешиваем;
  • Обжариваем наш чеснок на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон;
  • Заливаем наш лук КИПЯЩИМ маслом (это собьет горечь), после убираем чеснок из лука.
  • Лук готов!

3. Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки

Пальчики оближешь: изумительные рецепты шашлыка

Нам понадобятся:

  • Голень индейки — 1,5 килограмма;
  • Лук репчатый средний — 5 штук;
  • Специи для птицы — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Томатная паста — 400 — 500 грамм;
  • Газированный напиток Тан — 500г.

Способ приготовления:

1. Мясо индейки нарезать крупными кубиками. Лук репчатый нарезать тонкими колечками;

2. Приготовить первый вариант маринада: смешать в чашке томаты протертые, половину лука, специи, соль, перец по вкусу. Залить маринадом 700 г. мяса индейки, оставить мариноваться;

3. Приготовить второй вариант маринада: смешать в чашке газированный Тан, половину лука, специи, соль, перец по вкусу. Залить оставшееся мясо индейки, оставить мариновать;

4. По желанию можно добавить в маринады зелень;

5. Насадить мясо на шпажки, обжарить на раскаленном гриле до готовности. Если вы готовите шашлык на деревянных шпажках, то предварительно их нужно замочить в холодной воде. Тогда, при приготовлении, дерево будет меньше обгорать и ломаться;

6. Украсить готовый шашлык свежими овощами и зеленью.

4. Шашлык из свинины в белом вине

Пальчики оближешь: изумительные рецепты шашлыкаНам понадобится:

  • Свиная шея — 2 килограмма;
  • Белое сухое вино — 2 стакана;
  • Кориандр — 1 чайная ложка;
  • Черный перец горошком — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.

2. Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык. Во время приготовления поливаем мясо получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык до образования румяной корочки.

5. Шашлык из судака

Пальчики оближешь: изумительные рецепты шашлыкаНам понадобится:

  • Свежий судак – 1 килограмм;
  • Сало (свежее или соленое) – 500 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу тщательно очистить, постараться вынуть кости, вымыть. Нарезать филе на небольшие порционные кусочки;

2. Выложить рыбу в блюдо, посолить, поперчить и дать настояться 5-7 минут. Совет: если для шашлыка вы брали соленое сало вместо свежего, рыбу можно не солить вообще;

3. Нарезать сало тонкими полосками, с тем расчетом, чтобы в полоску сала можно было бы полностью завернуть кусочек рыбы;

4. Завернуть настоявшеюся рыбу в кусочки сала, закрепить шпажками или зубочистками. Нанизать шашлычок на шампуры и жарить на мангале до готовности, время от времени сбрызгивая соком лимона;

5. Шашлык подавать горячим, с любыми овощами и зеленью.

Будет здорово, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях к этому посту!

Источник

Пальчики оближешь: изумительные рецепты шашлыка
Adblock
detector